pocketbook
С 2013 года входит в ТОП-3 ведущих производителей ридеров по всему миру.

С 2011 года главный офис компании PocketBook расположен в Швейцарии.

Число офисов по всему миру – 5.

Число сотрудников – 230, из них разработчиков ридеров – 60.

С момента основания выпущено более 40 моделей ридеров.

Ридеры PocketBook продаются в 38 странах мира.

Общее количество ридеров PocketBook, проданных с момента основания компании по всему миру – более 5 000 000.


2007 год

Компания PocketBook «родилась» именно в 2007 году – ее основателем выступил издательский дом MOST Publishing House. Сразу после основания PocketBook началась работа над первыми ридерами с экранами E Ink – устройствами для чтения электронных книг.

2008 год

Первый ридер в истории PocketBook – модель PocketBook 301. Она стала настоящим хитом: за два с лишим года, к концу 2010, только в России было продано более 100 тысяч экземпляров устройства. Тогда как весь объем российского рынка букридеров за эти три года (2008, 2009, 2010) оценивался аналитиками менее чем в 700 000 штук. PocketBook 301 – всего одна модель – по объему продаж заняла более 15% всего рынка читалок в России.

Одной из причин популярности PocketBook 301 стало продуманное и удобное программное обеспечение – это следствие наличия в команде PocketBook костяка программистов из России, Украины, Белоруссии. Они отлично понимали и понимают отечественные реалии – например, необходимость в поддержке ридером FB2, самого популярного книжного формата на просторах бывшего СССР. При этом его поддержка обычно отсутствуют в популярных зарубежных ридерах.

2009 год

В 2009 году открылся офис PocketBook в Германии – компания начала активную экспансию на европейский рынок, где к 2013 году займет третье место по продажам ридеров.

Также в 2009 году в PocketBook окончательно сформировалась команда инженеров и программистов, что дало возможность полностью самостоятельной разработки устройств. Если модель PocketBook 301 была создана на основе готовых наработок компании Netronix, то с 2009 года последней доверяли только контрактную сборку ридеров. А вот их разработка происходила на 100% внутри компании PocketBook.

В том же 2009 году была выпущена ставшая легендарной 5-дюймовая модель PocketBook 360. Уникальность этого ридера заключается в том, что его разработка велась с учетом пожеланий пользователей. Инженеры PocketBook создали тему на российском форуме the-ebook.org, посвященном электронной литературе и устройствам для ее чтения. В течение трех месяцев специалисты PocketBook собирали мнения рядовых потребителей  – люди думали и писали, что они хотели бы увидеть в новой модели ридера. Всего было собрано и обработано более 20 000 пожеланий пользователей. В итоге получилась PocketBook 360 – первая и пока единственная читалка в мире, целиком и полностью созданная на основе пожеланий обычных людей.

Вторая новинка 2009 года – модель PocketBook 302 Cookie. Это первый ридер компании с сенсорным экраном и возможностью управления пальцами и стилусом.

2010 год

PocketBook расширяет сферу деятельности: в линейке компании помимо ридеров с экранами E Ink теперь есть мультимедийный ридер на Android с цветным TFT-дисплеем – PocketBook IQ 701.

В 2009 году PocketBook также выпустила целую линейку Pro, состоявшую из четырех принципиально новых моделей PocketBook Pro 602, 603, 902 и 903 с экранами E Ink. Все эти модели производились на фабриках Foxconn – тайваньской компании, которая собирает всем известные американские смартфоны и планшеты. Специально для PocketBook компания Foxconn запустила отдельную сборочную линию, на которой до сих пор выпускаются ридеры.

Модели PocketBook Pro 603 и 903 стали первыми в мире читалками с полным «смартфонным» набором беспроводных модулей – Bluetooth, Wi-Fi и 3G. В ридер можно было вставить SIM-карту и потом покупать через интернет электронные книги в фирменном магазине PocketBook – BookLand.

BookLand также был запущен в 2010 году. Сегодня, к 2017 году, BookLand насчитывает более полутора миллионов книг на 17 языках, являясь крупнейшим магазином-каталогом электронной литературы в России. BookLand предустанавливается во все ридеры PocketBook с возможностью доступа в интернет.

Две другие модели – PocketBook Pro 902 и 903 – стали первыми ридерами компании в 9,7-дюймовом форм-факторе – ранее PocketBook выпускала только 5- и 6-дюймовые модели.

В 2010 году начались первые внедрения PocketBook Pro 903 в российские школы – около 100 учебных заведений получили ридеры со специальной прошивкой, включавшей электронный дневник и набор учебников. Эксперимент оказался успешным: например, в лицее им. Лобачевского (Казань) рост успеваемости составил 35% – вчерашние троечники стали хорошистами. Сравнимых показателей удалось добиться в результате внедрения ридеров в Педиатрической Академии Санкт-Петербурга. Такие же проекты у PocketBook были в Москве, Челябинске, Перми.

Кроме того, в 2010 году была разработана экспериментальная модель PocketBook 901, специально рассчитанная на применение в образовательных учреждениях.

2011 год

С 2011 года PocketBook главный офис компании PocketBook находится в городе Лугано, Швейцария. Всего по состоянию на 2017 год у компании 5 офисов.

В 2011 году PocketBook предложила одну радикально новую модель и обновила несколько старых. Новая модель – PocketBook 611 Basic – бюджетный ридер в пластиковом корпусе, упор в котором был сделан на максимально возможное снижение веса. Если раньше 6-дюймовые модели весили около 220 г, то PocketBook 611 Basic – не более 180. Разница ощутима: ридеры обычно держат в согнутой руке часами напролет, и в этом случае снижение веса на 40 граммов оказывается весомым облегчением для пользователя.

PocketBook Pro 612 и 912 – обновление PocketBook Pro 602/602 и 902/903. Фактически это варианты PocketBook Pro 603 и 903, но без 3G-модемов и с усовершенствованным софтом.

Также в 2011 PocketBook выпустили новую версию хитового PocketBook 360 – PocketBook 360 Plus: с более мощным процессором, поддержкой Wi-Fi и доступом к магазину BookLand.

На PocketBook 360 Plus разработчики компании запустили игру Doom – чтобы продемонстрировать возможности аппаратной части устройства и развеять мифы о «медлительности» E Ink-ридеров.



2012 год

Самая важная новинка 2012 года – PocketBook 622 Touch. Эта модель стала одновременно первым ридером компании с экраном нового поколения E Ink Pearl и первым ридером компании с емкостным сенсорным экраном (как в современных смартфонах). Дисплеи E Ink Pearl обеспечивали заметно более качественную и четкую картинку по сравнению с экранами E Ink Vizplex, которые до этого использовались в ридерах PocketBook. Емкостный сенсорный слой, в свою очередь, позволял менять размеры букв на экране жестами мультитач: свел пальцы – буквы стали меньше, развел – больше.

PocketBook 360 Plus пережил очередное обновление: разработчики снова повысили частоту процессора и предложили несколько новых цветовых вариантов.

На смену модели PocketBook 611 Basic пришла PocketBook 613 Basic New – без Wi-Fi, но зато с улучшенным программным обеспечением и усовершенствованной эргономикой.

В 2012 году был запущен в виде тестовой версии первый в своем роде сервис для библиофилов ReadRate (финальная версия появилась в 2014). Сервис позволяет людям рассказывать о недавно прочитанных книгах и изданиях, с которыми только планируют познакомиться, а также узнавать о книжных пристрастиях своих друзей. Кроме того, предусмотрена функция «лайков» и комментариев, а также интеграция с другими социальными сетями. К середине 2017 года у ReadRate порядка 200 тысяч активных пользователей. ReadRate – это один из лучших способов найти для себя хорошую книгу.

2013 год

На смену PocketBook 622 Touch пришла модель PocketBook 623 Touch 2 – с экраном E Ink Pearl более высокого разрешения: 1024 х 758 точек против 800 х 600. Это позволило ощутимо повысить четкость изображения и, в частности, букв на дисплее ридера. Плюс в PocketBook 623 Touch 2 появилась синхронизация с Dropbox: переносишь  книжку на компьютер в папку – и она спустя минуту появляется в ридере, загрузившись в него по Wi-Fi. С этих пор поддержка Dropbox есть во всех ридерах PocketBook, поддерживающих беспроводную связь Wi-Fi.

В 2013 году семейство бюджетных ридеров PocketBook пополнилось сразу тремя моделями. Первая – PocketBook 624 Basic Touch с сенсорным экраном E Ink Pearl, вторая – PocketBook 614 Basic 2 с обычным (несенсорным) экраном Pearl и третья – компактный 5-дюймовый ридер PocketBook 515. Эту модель можно назвать идейным наследником легендарного PocketBook 360.

Не обошлось в 2013 году без трех необычных моделей. Первая – это PocketBook Cad Reader с 13,3-дюймовым сенсорным экраном E Ink Fina с операционной системой Android и возможностью запуска пакета AutoCAD. Модель показали на конференции Autodesk University 2013 в США. Такие дисплеи призваны были «объединить преимущества TFT и E Ink». Однако в конечном итоге тесты PocketBook показали, что большие экраны Fina – как раз с диагональю 13,3 дюйма – не слишком надежны. Поэтому проект PocketBook Cad Reader вошел в историю лишь в виде концепта.

Второй экспериментальный продукт – PocketBook 801 ColorLux – до прилавков все же добрался. Данная модель стала первым в мире ридером с цветным дисплеем E Ink Triton 2 и подсветкой. Устройство было выпущено небольшой партией.

Третий необычный продукт – чехол-книжка PocketBook Cover Reader для смартфона Samsung Galaxy S4 с экраном E Ink. Смартфон с помощью этого аксессуара превращается в ридер. Ранее никто в мире ничего подобного не предлагал.

2014 год

В этом году увидел свет PocketBook 626 – фактически обновление PocketBook 623 Touch 2 с более мощным железом и усиленным аккумулятором: время автономной работы увеличилось с трех недель до пяти.

Модель PocketBook 630 – суть то же самое, что и PocketBook 626, но в другом корпусе: кнопки перелистывания теперь находятся не под экраном, а на задней панели. Плюс добавился датчик освещенности для автоматической регулировки яркости подсветки. Также стоит отметить версию PocketBook 630 Fashion – она поставлялась с обложкой, разработанной модным брендом Kenzo.

У модели PocketBook 650 – своя особенность: это первый в мире ридер с экраном E Ink и встроенной камерой (ее разрешение – 5 мегапикселей). С помощью камеры можно было фотографировать текст, распознавать его средствами ридера и переводить в вид документа. В остальном – в плане аппаратной части и функций – эта модель отличалась от PocketBook 626 и 630 наличием MP3-плеера и экраном нового поколения – E Ink Carta. Такой экран  чуточку светлее и четче, чем Pearl, и еще больше визуально напоминает хорошую журнальную бумагу.

PocketBook 840 Ink Pad – второй в истории PocketBook 8-дюймовый ридер после цветной модели PocketBook 801 Color Lux. В PocketBook 840 Ink Pad был установлен сенсорный емкостный дисплей E Ink Pearl с разрешением 1600 х 1200 точек. Такой большой ридер предназначался для работы с технической, научной и бизнес-литературы с массой схем, графиков, формул, диаграмм, таблиц. Из необычного стоит отметить сенсорную полоску над экраном – так реализовано индукционное управление подсветкой. Достаточно провести пальцем влево или вправо – и яркость меняется.

Самым примечательным достижением компании в 2014 году стал выпуск модели PocketBook 640 Aqua – первого в мире ридера с защитой от воды и пыли по стандарту IP57. Читать с него можно даже под водой. На практике же защита необходима для безопасного чтения на пляже или в ванной – устройство точно не выйдет из строя от брызг воды или кратковременного погружения.

В 2014 году история с PocketBook Cad Reader получила продолжение – на конференции Autodesk University 2014 в США компания PocketBook показала Cad Reader Flex. Модель оборудована гибким 13,3-дюймовым экраном E Ink Mobius. Экран не был сенсорным, так что новая крупноформатная модель предназначалась не для создания профессионального контента, как PocketBook Cad Reader, а для его (контента) изучения.

2015 год

PocketBook 626 Plus – главная новинка 2015 года: разработчики взяли PocketBook 626 и заменили дисплей E Ink Pearl HD экраном самого последнего поколения E Ink Carta. В остальном никаких радикальных изменений не произошло. Но они и не были нужны: модель PocketBook 626 Plus выглядела более чем актуальным устройством для 2015 года.

В 2015 году PocketBook также запустила новый суббренд – Reader. Под ним продаются максимально простые и доступные по цене читалки безо всяких лишних функций вроде музыки, словарей, игр и так далее. Модель Reader Book 1 получила обычный экран E Ink Pearl HD, а Reader Book 2 – сенсорный.

2016 год

Осенью PocketBook разом обновила всю линейку ридеров. Что, учитывая лидирующие позиции компании в России, стало центральным событием на рынке читалок. К 2016 году доля компании PocketBook на российском рынке ридеров вплотную приблизилась к 70%: два из каждых трех проданных в России ридеров имели логотип PocketBook на корпусе.

PocketBook 615 стал самым бюджетным ридером в линейке компании с подсветкой. Хороший экран (6 дюймов, технология E Ink Pearl HD), поддержка 18 форматов книг и подсветка – собственно, это все, что необходимо для комфортного чтения.

PocketBook 631 Touch HD – это новый флагман линейки: в нем собраны вообще все самые-самые современные технологии и опции. 6-дюймовый экран E Ink Carta HD с разрешением 1448 х 1072 точки (выше у моделей в таком формфакторе не бывает), Wi-Fi, подсветка – в общем, полный набор. А самое интересное в том, что PocketBook 631 Touch HD – единственный в России 6-дюймовый ридер с аудиовозможностями. Модель может проигрывать музыку и аудиокниги в MP3, а также воспроизводить текст голосом, преобразуя обычные книги в аудиокниги.

Еще одна новинка 2015 года – PocketBook 840 Ink Pad 2. Это новая версия PocketBook 840 Ink Pad образца 2014 года. Стекло теперь прикрывает не всю переднюю панель, а только экран, за счет чего повысилась четкость картинки, а вес ридера снизился с 350 до 305 г.

2017 год

В 2017 году компания PocketBook отмечает свое десятилетие, в честь чего выпущена эксклюзивная версия ридера PocketBook 626 Plus Gold Edition тиражом всего в 500 штук.

Полноценными новинками стали модели PocketBook 614 Plus, PocketBook 615 Plus и PocketBook 641 Aqua 2.

PocketBook 614 Plus – наследник модели PocketBook 614 образца 2013 года. Увеличился объем памяти, экран E Ink Pearl заменили дисплеем последнего поколения E Ink Carta, а задняя панель устройства теперь не твердая матовая, а бархатистая и приятная на ощупь.

PocketBook 615 Plus, в свою очередь, пришел на смену PocketBook 615 образца 2016 года. Новая модель также сменила технологию Pearl на Carta. Подсветка никуда не исчезла: в 2017 году именно PocketBook 615 Plus становится самым доступным покетбуком с этой функцией.

Самая значимая новинка 2017 года – PocketBook 641 Aqua 2 – единственный в России «внедорожный» ридер с защитой от воды и пыли (IP57), реализованной с помощью специального тулинга. В данном случае это методика, подразумевающая максимально плотную подгонку компонентов корпуса, использование герметика и прокладок на стыках панелей. Как следствие, корпус получается на 100% герметичным и не боится воды в любых ее проявлениях – пресная и морская вода, напитки, жидкая грязь. Все другие представленные на российском рынке «защищенные» ридеры защищены с помощью гелей. Гели способны противостоять только брызгам воды, а вот погружение и «душ» из чая они, скорее всего, не выдержат. PocketBook 641 Aqua 2 пришел на смену модели PocketBook 640 Aqua, первому в мире защищенному ридеру. Вторая «Аква» получила экран E Ink Carta, систему подсветки, обновленное программное обеспечение и ряд других новых опций.
8 800 700 93 27